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Brathähnchen vom Blech mit Zitrone und Kartoffeln Drucken E-Mail
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12.06.2006

Brathähnchen vom Blech mit Zitrone und Kartoffeln

 

  • 1 großes Hähnchen Image

  • 1 Bund Thymian

  • 4 Zitrone(n)

  • 50 ml Olivenöl

  • ca 1kg  Kartoffeln

  • Pfeffer

  • Salz

 

Als erstes die Kartoffeln vorbereiten. Wenn man junge kleine Kartoffeln zur Hand hat reicht es, sie ordentlich zu bürsten und einmal durchzuschneiden. Bei großen, gelagerten, kann man sie auch genauso gut schälen und in etwa gleichgroße Stücke teilen so wie für Salzkartoffeln. Die Zitronen auspressen.
Kartoffeln in einen Gefrierbeutel geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Thymian von den Stängeln streifen und ebenfalls in dem Beutel geben. Den Saft der Zitronen und das Olivenöl dazugeben und durch kneten des Beutels gut durchmischen. Im Kühlschrank marinieren lassen. Die Dauer richtet sich nach Geschmack und Zeit. Wenn's schnell gehen soll nur bis das Hähnchen geteilt und vorbereitet ist, wenn man Zeit hat auch ruhig über Nacht.
Hähnchen waschen und in Portionsstücke teilen. Ich teile immer in Keulen, Flügel und die Brust für sich. Die Teile mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein Blech legen. Nun die Kartoffeln um das Hähnchen verteilen und das Fleisch mit der Marinade übergießen. Das Blech in den auf 200° vorgeheizten Backofen schieben und etwa 45 Minuten Garen. Die Kartoffel müssen gar sein und außen etwas knusprig so wie Backofenkartoffeln.

Ein Gericht, das man gut vorbereiten kann, und sich dann im Rohr von selbst kocht. Außerdem schmeckt es sehr frisch. Gibt es bei uns immer wieder. Da ich im Garten Zitronenthymian habe verwende ich den, aber ganz normaler geht natürlich auch.

 Quelle: Chefkoch / kaffeetante385

Letzte Aktualisierung ( 26.04.2007 )
 
Copyright Andrea Pfitzner
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