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06.06.2006

Gespaltenes Hirn 

für ca 12 Personen

  • Salz

  • 500 ml Milch Image

  • 250 ml Schlagobers

  • 450 ml Wasser

  • 100 g Butter

  • 100 g Mehl

  • Pfeffer aus der Mühle

  • 5 EL Kren

  • 1-2 El Zitronensaft

  • 2 große Karfiolköpfe (oder drei kleinere)

  • Etwas Essig oder Zitronensaft

  • 300g gekochter Schinken

Für den Karfiol reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Inzwischen für die Béchamelsauce Milch, Wasser und Obers erhitzen. Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl mit einem Schneebesen einrühren kurz anschwitzen und mit der heißen Flüssigkeit nach und nach aufgießen. Unter ständigem Rühren weiter kochen, bis die Sauce sämig ist. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und Meerrettich und kleingewürfelten Schinken unterrühren.

Den Karfiol waschen, die Blätter abzupfen und den Strunk vorsichtig soweit wegschneiden, damit der Karfiol nicht zerfällt. Dann im Salzwasser mit einem Schuß Essig oder Zitronensaft bißfest kochen. (ca 20 min). 

Karfiol auf eine Platte setzten mit Bechamel übergießen, ein Messer hineinstecken und dann mit Ketchup Blutspuren machen.

Dazu paßt Kartoffelpurree. (kann man mit rotem Rübensaft einfärben, sieht auch gruselig aus)

Ich mache die Béchamel immer in der Mikrowelle. Milch, Wasser und Obers mischen, mit dem Schneebesen das Mehl einrühren und die Butter hinzufügen. Das ganze 5 Minuten bei 600 Watt erhitzen mit dem Schnebesen umrühren, weitere 4-5 Minuten erhitzen, wieder umrühren und dann noch einmal ca 2 Minuten erhitzen. Wenn die Sauce noch zu dünnflüssig ist noch einmal in die Mikrowelle für ein-zwei Minuten.

Dieses Gericht war auf jeder Party der Hit, optisch und geschmacklich und ich muß jedes Jahr versprechen es im nächsten wieder zu machen.

 
Copyright Andrea Pfitzner
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