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Bastelecke
Marzipansterne Drucken E-Mail
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06.06.2006

Marzipansterne



Teig:

  • 150 g Mehl
  • ½ Kaffeelöffel Backpulver
  • 150 g geriebene Haselnüsse
  • 80 g Zucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 2 EL Wasser
  • 120 g Butter

Mehl und Backpulver mischen und auf die Arbeitsfläche sieben. Darüber die Nüsse streuen und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Zucker Vanillezucker und Wasser dazugeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Darauf die in kleine Stücke geschnittene kalte Butter geben und von der Mitte aus alles zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, noch etwas kalt stellen. Den Teig ca 5 mm dick ausrollen und Sterne ausstechen. Diese auf ein befettetes Backblech legen (Backpapier tut es auch) und in der Mitte des Rohres bei ca 180°C (Umluft) 8 - 10 Minuten backen. (Immer mal nachschauen, werden schnell braun)

Belag:

  • 100 g Staubzucker

  • 150 g Marzipanrohmasse

Die Marzipanrohmasse mit dem Staubzucker verkneten, ausrollen und ebenfalls Sterne ausstechen.

Zum Bestreichen:
Ribiselmarmelade (Johannisbeermarmelade)

Die gut ausgekühlten Kekse mit Ribiselmarmelade bestreichen und jeweils einen Marzipanstern drauflegen.

Glasur

  • 100 g Staubzucker

  • 2-3 EL Zitronensaft



Den Staubzucker mit dem Zitronensaft verrühren bis eine glatte Masse entsteht.
Die Glasur auf die Marzipansterne streichen und nach Belieben verzieren.

Zum Verzieren:
Buntstreusel, Schokostreusel, Mandelstifte, Pistazien gehackt, kandierte Kirschen, Pignoli (Pinienkerne), erweichte Schokolade,....

Schoko-Orangenkipferl Drucken E-Mail
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06.06.2006

Schoko-Orangenkipferl

  • 250 g Mehl

  • ½ Tl Backpulver

  • 100 g Zucker

  • Salz

  • 100 g Zartbitterschokolade

  • 1 TL Orangenschale oder Orangenback

  • 1 Ei

  • 125 g Butter

  • 250 g Mehl


Mehl mit Backpulver mischen. Zucker und eine Prise Salz zufügen. Zartbitterschokolade fein hacken und zum Mehl geben. Orangen kurz waschen und trocken reiben, die Schale fein abreiben und zum Teig geben. (oder Orangenback verwenden) Ei und Butter zufügen. Den Teig gut durchkneten und abgedeckt ca 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Kleine Kipferl formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech bei ca. 160° ca. 15-20 Minuten backen. (abstand lassen, da Kipferl noch etwas aufgehen) In Schokoglasur tunken.

Quelle: Chefkoch /

Letzte Aktualisierung ( 26.04.2007 )
Nussecken Drucken E-Mail
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06.06.2006

Nussecken

Teig:

  • 200 g Mehl

  • 2 gestr. Kaffeelöffel Backpulver

  • 100 g Zucker

  • 1 Pkg Vanillezucker

  • 1 Ei ganz

  • 1 Dotter

  • 190 g Butter

Die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und mindestens 30 Minuten kalt stellen.

Zum Bestreichen
2-3 EL Marillenmarmelade (Aprikosenmarmelade)

Belag:

  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 3 EL Wasser
  • 1 Fl Backaroma Rum
  • 300 g geriebene Hasel oder Walnüsse
  • 150 g Butter

 (ich verwende statt Rumaroma und Wasser, gleich 3 EL Rum)

Für den den Belag Butter mit Zucker Vanillezucker und Wasser aufkochen. Rumaroma und Nüsse dazugeben und gut verrühren. Kalt stellen.
Den Teig auf einem befetteten Blech ausrollen, mit Marillenmarmelade bestreichen und die ausgekühlte Nussmasse darauf verteilen.
Bei 150° C (Umluft) ca. 20-25 Minuten backen.

Zum Verzieren:

  • Tortenglasur (Schokolade)

Noch heiß in Ecken schneiden und mit Tortenglasur verzieren.

Dieses Rezept habe ich schon so oft weitergegeben, daß ich es schon gar nicht mehr zählen kann. Es ist einfach und schmeckt großartig. Neben den Vanilllekipferln ist das Gottfrieds Lieblingsgebäck zu Weihnachten.

Letzte Aktualisierung ( 06.06.2006 )
Glühweinschnitten Drucken E-Mail
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06.06.2006

Glühwein-Schnitten

Zutaten:

  • 250g weiche Butter

  • 125g Zucker

  • 1 Vanillezucker

  • 4 Eier

  • 250 Mehl

  • 2 TL Backpulver

  • 150g ger. Schokolade od. Schokostreusel

  • 1/8 l Glühwein

 

Die Butter, den Zucker, Vanillezucker und die Eier schaumig rühren. Restliche Zutaten zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und etwa 20 Min. backen.
Vorgeheizt auf 180° Umluft 160°
Auskühlen lassen.

Für die Glasur 250g Puderzucker mit 4-5Eßl. Glühwein verrühren und auf den Kuchen streichen.
Ev. mit gehackten Mandeln bestreuen.

Schmecken hervorragend und sind schön saftig. Allerdings kann man sie nicht allzulange aufheben, da sie so feucht sind, daß sie in der Dose schimmlig werden. Bei mir haben sie ca 2 Wochen ausgehalten, dann waren sie grün. Das Rezept ist aber so einfach und schnell, daß man ruhig eine zweite Partie später nachbacken kann, wenn die ersten vernichtet sind.

Quelle: Chefkoch / wally17

Letzte Aktualisierung ( 26.04.2007 )
Topfen- Ölteig - Nester Drucken E-Mail
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05.06.2006

Topfen - Ölteig - Nester

  • 150 g Topfen (Magertopfen)

  • 1 EL Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 Ei(er)

  • 6 EL Öl

  • 250 g Mehl

  • 2 TL Backpulver

  • 1 Ei(er), davon das Eigelb


Zubereitung
Quark, Zucker, Salz, Öl und Ei mit dem Handrührgerät verrühren.
Mehl und Backpulver unterkneten. Teig in 12 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 25 cm langen Strang formen. Je 2 Stränge zu Kordeln umeinander drehen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ein Kordelende zu einem Kreis legen, so dass man später ein hartgekochtes Ei hineinsetzen kann. Eigelb und etwas Wasser verquirlen. Teigteilchen damit einstreichen, backen.
Backen: 180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u., 160 - 180°, Umluftbackofen 30 - 35 Minuten
Gebäck auskühlen lassen.
Bunte Eier in die Nester setzen und zum Osterfrühstück servieren.

Quelle: Chefkoch  / sissimuc

Letzte Aktualisierung ( 26.04.2007 )
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