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Gefüllte Gans (Niedrigtemperatur) Drucken E-Mail
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11.06.2006

Gefüllte Gans

(Niedrigtemperatur)

  • 1 Gans, ca. 5 kg

  • 3 Stange/n Staudensellerie

  • 1 Zwiebel(n), groß

  • 1 Apfel, säuerlich

  • 6 Scheibe/n Toastbrot

  • 250 g Marone(n), (fertig vakuum)

  • Leber, Magen, Herz der Gans

  • Thymian

  • Salz

  • Pfeffer

Die meist verpackten Innereien der Gans entfernen. Gans auswaschen, salzen. Die Innereien säubern (meistens muss der Magen noch geputzt werden), fein hacken oder im Mixer anpürieren.

Staudenselleriestangen waschen, in feine Scheiben schneiden. Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Stückchen schneiden. Die Toastbrotscheiben würfeln. Die Esskastanien aus der Vakuumverpackung nehmen und grob würfeln. Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Alle Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Mit reichlich Thymian (3 EL), Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und in die Gans füllen. Gänseöffnung schließen. Geht ganz einfach mit 3 oder 4 Rouladennadeln, über die man im Zick-Zack Küchengarn legt, zuzieht wie bei einem geschnürten Korsett oder Wanderstiefeln und eine Schleife macht. Vorteil: Ist die Gans fertig, entfernt man nur die Nadeln und kann das Garn dann abnehmen, ohne große Fummelei. Gans von außen sparsam salzen. Gans nun in den vorgeheizten Backofen bei 220° ca. 1 Stunde braten, dann mindestens 7 Stunden bei Niedrigtemperatur 80° weiter schmoren lassen. Die Gans wird butterzart und bleibt saftig. Wir stellen die Gans ca. 1 Stunde vor dem Schlafengehen in die Röhre, schalten nach 1 Stunde auf Niedrigtemperatur. Wer morgens als erster aufsteht, stellt dann den Backofen ab. Die Gans bleibt dann im Backofen und man braucht sie nur noch ca. 1/2 Stunde vor dem Essen im Backofen aufwärmen, bei ca. 180°.

Die Fülle aus der Gans holen und als Beilage servieren, sehr köstlich!

Man kann natürlich jede beliebige Fülle in die Gans tun, denn Innereien sind nicht Jedermanns Sache.

Dieses Rezpt hat bei mir sehr gut funktioniert, allerdings haben andere gemeint sie haben nachher das Rohr stundenlang putzen müssen. Kann ich nicht behaupten. Für mich ist es ein tolles Rezpt, das ich nach dem Nachtdienst herrichten kann und dann ab ins Bett. Bis abends die Gäste kommen ist die Gans fertig. 

Quelle: Chefkoch / matti

Letzte Aktualisierung ( 26.04.2007 )
 
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