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Koettbullar mit brauner Sauce und Preisselbeergelee Drucken E-Mail
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SchlechtSehr gut 
16.06.2006

Koettbullar mit brauner Sauce und Preisselbeergelee

  • 500 g Hackfleisch, gemischt

  • 1 Brötchen

  • 1 Ei(er)

  • 125 ml saure Sahne

  • 200 ml Milch 1 m.-große Zwiebel(n)

  • 1 EL Petersilie, frisch gehackt

  • 1 TL Koriander

  • Salz und Pfeffer, frisch gemahlener

  • Öl, zum Braten

  • Für die Sauce:

  • 1 kleine Zwiebel(n)

  • 1 EL Butter

  • 200 ml Wein, weiß

  • 600 ml Fleischbrühe, dunkle

  • 2 TL Senf

  • 3 EL Püree von Tomaten,

  • 2 TL Pfeilwurzelmehl (oder Maizena)

Die Zwiebel sehr fein hacken, das Brötchen in der Milch einweichen. Das Hackfleisch mit den Gewürzen und den Zwiebeln gut mischen. Etwas mehr als die Hälfte davon in die Moulinette geben. Das Brötchen nicht auspressen, sondern mit der auslaufenden Milch in die Moulinette zupfen und Sahne sowie das Ei dazugeben. Alles zu einem feinen Fleischteig pürieren und wieder zum verbliebenen Hackfleisch in die Schüssel geben. Nochmals gut vermischen und mit feuchten Händen zu kleinen Bällchen formen.
In einem großen Topf Wasser erhitzen und die Bällchen bei mittlerer Hitze in 30 Minuten gar köcheln lassen. Mit dem Sieblöffel aus dem Wasser holen, in eine Schüssel geben und 15 Minuten abkühlen lassen. Dann mit etwas Öl in der Pfanne von allen Seiten goldbraun braten.
Kochen und Braten helfen zu einer sehr festen Konsistenz für die Bällchen (ist auch eine ideale Vorbereitung, wenn man die Bällchen einfrieren will) - wer normalerweise nur kocht oder nur brät und sich dabei wohler fühlt, ist natürlich frei dies zu tun.
Für die Sauce die Zwiebel halbieren, in feine Ringe schneiden und in der zerlassenen Butter glasig dünsten. Mit Essig und Wein ablöschen, kurz aufsprudeln lassen und Fleischbrühe dazugeben. Etwa 10 Minuten einkochen lassen, dann das mit zwei EL Wasser zu Brei gerührte Pfeilwurzelmehl darunter rühren - die Flüssigkeit dickt sofort ein. Mit Senf und Tomatenpüree sowie etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Wer die Sauce "hackfleischiger" mag, der zerkleinert ein bis zwei Hackbällchen und brät dies zusammen mit den Zwiebeln an.

Wer kennt sie nicht, die Fleischbällchen, die es in den schwedischen Einrichtungshäusern gibt? Hier ist endlich ein Rezept dafür. Die Sauce schmeckt zwar nicht genauso, aber uns schmeckt sie so besser. Das Pfeilwurzelmehl kann natürlich durch andere Speisestärke oder Saucenbinder ersetzt werden. Meist wird mir die Fleischmasse zu flüssig, dann gebe ich einfach Semmelbrösel dazu bis die richtige Konsistenz erreicht ist.

Quelle: chefkoch / drumboy

Letzte Aktualisierung ( 26.04.2007 )
 
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